Indians entscheiden erstes Spitzentreffen gegen Ingolstadt am Samstag mit 3:1 für sich – einen Tag später behält Ingolstadt mit demselben Resultat die Oberhand

Okt 9, 2023 | Bundesliga

Zu ungewohnt später Stunde mussten die ECDC Frauen am Samstagabend um 20:15 Uhr beim ERC Ingolstadt antreten. Für die Oberbayern war es das erste Spiel in der DFEL Saison, die Indians hatten in der Vorwoche zwei Siege beim EC Bergkamen eingefahren. Am Ende behielten die Indians verdientermaßen mit 3:1 (0:0/2:0/1:1) die Nase vorn.

Einen Tag später verloren die Indians ihr erstes Heimspiel in dieser Saison gegen den selben Gegner mit 1:3 (1:1; 0:1; 0:1). Nach drei Siegen zum Saisonauftakt war das gleichzeitig die erste Saisonniederlage für den amtierenden Deutschen Eishockey-Meister der Frauen aus der Maustadt.

Die Begegnung am Samstag war das erwartete Spitzenspiel der DFEL. Beide Teams gingen hohes Tempo und es war ein spannender Abend. In den ersten zehn Minuten hatten die Gastgeber einen optischen Vorteil, danach aber kamen die Allgäuerinnen immer besser ins Spiel. Die Angriffsversuche beider Teams fanden jedoch in den ersten zwanzig Minuten bei Lisa Hemmerle (Ingolstadt) bzw. Sandra Abstreiter (Memmingen) ihren Meister.

Im Mittelabschnitt klingelte es dann zum ersten Mal im Kasten der Pantherinnen. Andrea Lanzl reagierte schneller als Ingolstadts Torfrau Lisa Hemmerle und drückte einen Nachschuss von Ronja Hark über die Linie. Knapp sieben Minuten später das 2:0 für die Maustädterinnen, diesmal machte es Verteidigerin Ronja Hark selber und platzierte die Scheibe unter der Querlatte. Die Gäste aus dem Allgäu bestimmten nun das Spielgeschehen und ließen nur selten gefährliche Szenen vor dem eigenen Tor zu.

Die Vorentscheidung zugunsten des Meisters dann Mitte des Schlussdrittels. Carina Strobel zog von der blauen Linie ab und Jule Schiefer fälschte die Scheibe unhaltbar zum 3:0 ab. Daran änderte auch der 1:3 Überzahltreffer der Pantherinnen durch die Ungarin Petra Pavuk vier Minuten vor der Schlusssirene nichts.

Am Sonntagabend kam es dann zum Rückspiel beider Teams am Memminger Hühnerberg.  Im Tor setzte ECDC-Coach Waldemar Dietrich am Sonntagabend auf Lilly Uhrmann. Im Gegensatz zum Vorabend gingen in der siebten Minute die „Pantherinnen“ in Führung. Petra Pavuk, die bereits am Samstag den Ehrentreffer für Ingolstadt erzielt hatte, war für die Gäste erfolgreich. Es dauerte schließlich bis zur 18. Spielminute, ehe Memmingens Neuzugang Jule Schiefer zum 1:1 ausgleichen konnte. Bei diesem Spielstand ging es auch zum ersten Mal in die Kabinen.

In einer intensiv geführten Partie mit Chancen hüben wie drüben neutralisierten sich beide Teams lange Zeit. Doch in der 38. Minute traf erneut Pavuk zum zweiten Mal im Powerplay. Es stand 1:2 für die „Pantherinnen“ – auch nach 40 Minuten.

Im Schlussdurchgang drückten die Indians-Frauen weiter mit Macht auf das wiederum von Lisa Hemmerle gehütete Gäste-Tor. Doch der verdiente Ausgleich in dieser,  auf Augenhöhe geführten Partie, wollte einfach nicht fallen. Und dann kam es, wie es so oft kommt in solchen Situationen: Memmingens Coach Dietrich nahm eine Auszeit und seine Torfrau vom Eis. Und die Ingolstädterinnen trafen 27 Sekunden vor der Schlusssirene durch Sara Kaneppele zum entscheidenden 1:3. Damit war die erste Niederlage der Saison für die Memmingerinnen perfekt.

ECDC Headcoach Waldemar Dietrich: „Uns war vorallem im zweiten Drittel am Sonntag eine gewisse Müdigkeit anzumerken. Aufgrund des extrem späten Spielbeginns am Samstag kamen die allermeisten erst nach 2 Uhr nach Hause und hatten dementsprechend wenig Schlaf. Dennoch hatten wir genügend Chancen das Spiel auch am Sonntag für uns zu entscheiden“.

Am kommenden Wochenende folgt ein erster Saisonhöhepunkt für die Indians Frauen. Sie treten im schweizerischen Zug beim Finalturnier des EWHL Supercups an. Ausführlicher Bericht dazu folgt.

07.10.2023 / 20:15 ERC Ingolstadt – ECDC Memmingen Indians 1:3 (0:0/0:2/1:1)
Tore:
0:1 (25:35) #15 LANZL Andrea (EQ) (#8 HARK / #13 STROBEL)
0:2 (32:05) #8 HARK Ronja (EQ) (#10 HÄCKELSMILLER / #67 SCHIEFER)0:3 (52:26) #67 SCHIEFER Jule (EQ) (#13 STROBEL / #15 LANZL)
1:3 (56:02) #12 PAVUK Petra (PP1) (#74 BRENDEL)

Strafen: Ingolstadt 8 Min. – Memmingen 6 Min.
Zuschauer: 105

08.10.2023 / 18:30 ECDC Memmingen Indians – ERC Ingolstadt 1:3 (1:1/0:1/0:1)

Tore:
0:1 (6:28) #12 PAVUK Petra (PP1) (#74 MACLEOD)1:1 (17:22) #67 SCHIEFER Jule (EQ) (#10 HÄCKELSMILLER, #15 LANZL)
1:2 (56:02) #12 PAVUK Petra (PP1)
1:3 (59:33) #22 KANAPPELE Sara (ENG) (#21 WAGNER)

Strafen: Memmingen 10 Min. – Ingolstadt 6 Min.