European Youth Olympic Festival 2023: Österreichs U16 spielt nach Sieg gegen die Schweiz um Platz fünf

Jan 26, 2023 | International

Österreichs U16 Dameneishockey Nationalteam feierte zum Abschluss der Vorrunde beim European Youth Olympic Festival 2023 einen überzeugenden 3:0-Sieg gegen die Schweiz und spielt nun am Donnerstag ab 19:30 Uhr in der Eis-Sport-Arena Spittal um Platz fünf. Das Spiel wird im Livestream des ÖOC übertragen.

Österreich startete gegen die Schweiz stark in die Partie und zeigte auch vor dem Tor Effizienz. Emma Lintner schickte in Unterzahl mit einem Zuckerpass Kapitänin Serena Unger auf die Reise, die in Minute neun zur 1:0-Führung traf. Die ÖEHV-Auswahl setzte nach und erzielte noch im ersten Abschnitt erneut einen Shorthanded-Treffer. Elisa Brunner eroberte die Scheibe im Angriffsdrittel, zog unwiderstehlich zum Tor und stellte in Minute 14 auf 2:0. Danach spielte das Team von Head Coach Philipp Siutz taktisch geschickt und wartete auf weitere Möglichkeiten. Knapp fünf Minuten vor dem Ende des zweiten Drittels konnte sich Rot-Weiß-Rot im Angriffsdrittel festsetzen. Artemis Tekin spielte auf Emma Kleinlercher, die den Puck aus kurzer Distanz zum 3:0 im Schweizer Kasten unterbringen konnte.

Am Ende gewann Österreich gegen die Schweiz mit 3:0 und spielt als Tabellendritter der Gruppe A nach der Vorrunde am Donnerstag ab 19:30 Uhr im Platzierungsspiel gegen den Dritten der Gruppe B um Platz fünf.

Aufholjagd gegen die Slowakei blieb unbelohnt

Schon in den ersten beiden Partien in Spittal zeigte die U16-Auswahl gute Leistungen. Gegen Finnland zum Auftakt gab es am Sonntag zwar am Ende vom Ergebnis her eine klare 0:5-Niederlage. Das Team von Head Coach Philipp Siutz hatte am Ende mit 30:28 sogar mehr Torschüsse als die Finninnen, musste aber die bessere Effizienz von Suomi beim Verwerten der Chancen anerkennen. Finnland ging bei einem Powerplay für die ÖEHV-Auswahl durch einen Shorthanded-Treffer von Jannika Sten mit 1:0 in Führung. 12 Sekunden vor Drittelende machte Julia Kuhta das 2:0 für Suomi. Im zweiten Abschnitt baute Finnland den Vorsprung kontinuierlich aus, nach genau 33 Minuten stellte Elli Pohjanaho auf 3:0. Jannika Sten mit ihrem zweiten Treffer und Ella-Sofia Hautala sorgten nach 40 Minuten für einen komfortablen 5:0-Vorsprung. Im letzten Drittel hielten die Österreicherinnen das Match offener, es fiel aber auf beiden Seiten kein Treffer mehr.

Gegen die Slowakei lagen die Österreicherinnen am Montag nach knapp 26 Minuten 1:5 zurück. Aber die ÖEHV-Auswahl zeigte Charakter, kämpfte sich Wechsel für Wechsel ins Match zurück. Emma Lintner verkürzte in der 28. Minute aus kurzer Distanz auf 2:5. Kurz nach Überstehen einer Unterzahl zog Vanessa Picka alleine auf das gegnerische Tor und erzielte 26 Sekunden vor Ende des Mittelabschnitts das 3:5. Im Schlussdrittel drängten die Österreicherinnen auf den Anschlusstreffer und der gelang: Florentina Rumpl schoss aus spitzem Winkel und überraschte Slowakei-Torfrau Zuzana Tomeckova in der 44. Minute. Kiara Matt hielt Österreich mit guten Saves im Spiel, die starke Aufholjags blieb am Ende leider unbelohnt.

Spielplan und Ergebnisse European Youth Olympic Festival 2023

Schweiz vs. Österreich 0:3 (0:2,0:1,0:0)Mi., 25. Jänner 2023, 12:00 UhrTorschützinnen Österreich:  Serena Unger (08:46 Min./SH1), Elisa Brunner (13:22 Min./SH1), Emma Kleinlercher (35:17 Min.)

Spiel um Platz fünf:Österreich vs. 3. Gruppe BDo., 26. Jänner 2023, 19:30 Uhr, Spittal/Drau

Bereits gespielt:

Slowakei vs. Österreich 5:4 (2:1,3:2,0:1)Mo., 23. Jänner 2023, 20:00 Uhr, Spittal/DrauTorschützinnen Österreich: Hana Ostadal (12:15 Min.), Emma Lintner (27:44 Min./SH1), Vanessa Picka (39:34 Min.), Florentina Rumpl (44:37 Min.)

Österreich vs. Finnland 0:5 (0:2,0:3,0:0)So., 22. Jänner 2023, 12:00 Uhr, Spittal/Drau

Bericht: PM ÖEHV