EWIHC: U16 Damen-Nationalteam verliert gegen Deutschland nach Penaltyschießen

Apr 24, 2023 | International

Österreichs U16 Dameneishockey Nationalteam verlor das Match um Platz sieben beim European U16 Women’s Ice Hockey Cup in Ungarn gegen Deutschland mit 1:2 nach Penaltyschießen. Bis zur 51. Minute hatte die ÖEHV-Auswahl durch einen Powerplay-Treffer von Artemis Tekin mit 1:0 geführt.

Die ÖEHV-Auswahl startete gut in die Partie und hatte früh eine 5:3-Überzahl. Artemis Tekin zog ab, der Puck wurde noch leicht abgefälscht und ging nach genau drei Minuten zur 1:0-Führung ins Netz. Danach spielte das Team von Head Coach Philipp Siutz überlegen, 10:2-Torschüsse für Österreich lautete die Statistik nach den ersten 20 Minuten.

Mit Fortdauer des Spieles agierten beide Teams auf Augenhöhe, es entwickelte sich ein ausgeglichenes Spiel. Zehn Minuten vor dem Ende gelang Deutschland durch Zoe Wintgen der 1:1-Ausgleich und so musste die Entscheidung im Penaltyschießen, das den Spielverlauf widerspiegelte, her.

Serena Unger brachte Österreich in der ersten Serie in Führung, Deutschland glich aus. In der zweiten Serie setzte sich das DEB-Team mit dem 14. Versuch durch, Antonia Thume verwertete den entscheidenden Penalty und sicherte Deutschland Rang sieben.

Auftakt-Niederlage gegen die Schweiz

Zum Auftakt gegen die Schweiz hielt man über weite Strecken mit, musste sich am Ende aber mit 1:2 geschlagen geben. Serena Unger gelang in Minute 35 der Anschluss-Treffer zum 1:2, den Ausgleich schafften die Österreicherinnen nicht mehr.

Die Schweizerinnen nahmen damit Revanche für die Niederlage im Rahmen des European Youth Olympic Festival, bei dem Österreich einen 3:0-Sieg einfuhr.

Niederlage gegen die Slowakei

Im zweiten Spiel des Turniers gab’s eine 0:3-Niederlage gegen die Slowakei, dabei hatte die junge ÖEHV-Auswahl mehr Torschüsse (31:23) und Spielanteile, aber die Slowakinnen waren cleverer und nützten ihre Chancen eiskalt.

In den letzten drei Minuten zog Head Philipp Siutz Torfrau Leonie Eder, Tor gelang keines. Wie sehr die U16-Damen um einen Treffer kämpften, zeigte sich 73 Sekunden vor dem Ende, als es nach einer guten Chance zu einer kleinen Meinungsverschiedenheit vor dem slowakischen Tor kam.

Knappes 1:2 gegen Ungarn

Zum Abschluss der Gruppenphase verlor Österreich gegen die Gastgeberinnen aus Ungarn knapp mit 1:2. Rot-Weiß-Rot war nach einem lange sehr ausgeglichenen, jedoch torlosen Spiel durch einen herrlichen Schuss von Vanessa Picka in Überzahl spät mit 1:0 in Führung gegangen.

Ungarn gelang in Minute 39 der Ausgleich und knapp drei Minuten vor dem Ende mit einem Powerplay-Treffer sogar noch der Siegestreffer. Eine weitere Strafe gegen Österreich verhinderte dann die Schlussoffensive.

Da in dieser Altersklasse keine Weltmeisterschaft ausgetragen wird, ist der European U16 Women’s Ice Hockey Cup das jährliche Highlight. Mit Ungarn, der Schweiz, Deutschland, Norwegen, Frankreich, der Slowakei und Tschechien sind abgesehen von Schweden und Finnland sämtliche europäische Topnationen bei diesem Turnier vertreten.

Martin Kogler, General Manager Dameneishockey ÖEHV zog nach dem Turnier Fazit: “Wir können mit den europäischen Top-Nationen auf Augenhöhe agieren, am Ende haben allerdings dann Kleinigkeiten den Ausschlag gegeben. Auf diesem Level werden einfach kleine Fehler sofort bestraft und das ist auch die Lehre, die wir aus diesem Turnier ziehen müssen. Mit Ausnahme des 0:3 gegen die Slowakei, wo wir sogar mehr Spielanteile, Torchancen und Torschüsse als der Gegner hatten, ging es jeweils um ein Tor!“