Mannheim unterliegt Ingolstadt in beiden Spielen

Okt 23, 2023 | Bundesliga

Es hat nicht sollen sein. Trotz starker Leistung und einem großen Fight gegen die ERC Ingolstadt Frauen müssen die Mad Dogs Frauen auch ihr zweites Heimspielwochenende der Saison in der Fraueneishockey-Bundesliga DFEL punktlos beschließen.

Einen guten Start erwischte Mannheim am Samstag. Und belohnte sich: Tara Schmitz legte in der 7. Minute mit einem weiten und präzisen Pass für die davonziehende Hunter Barnett vor, die ihren Sprint konsequent abschloss.

Es wäre jedoch besser gewesen, die Strafbank zu meiden, denn in der 15. und 17. Minute wusste Ingolstadt dies mit Josephine Chisholm und Emily Nix zu nutzen und das Spiel zu drehen.

Weitere Chancen ergaben sich für die Ingolstädterinnen bis zur Mitte des Spiels, die Mad Dogs Frauen konnten dagegenhalten. Ihr erstes Powerplay konnte zwar nicht zum Ausgleich genutzt werden, in Ingolstadts drittem hielt man sich aber erstmals schadlos. Immer wieder machten die Gäste als besonders konterstarkes Team auf sich aufmerksam, so dass dies immer im Blick behalten musste.

Harmlos war Mannheim seinerseits nicht und versuchte viel, doch der Ausgleich gelang nicht. Gute Chancen gab es wechselseitig ab der 43. Minute im Zwei-Minuten-Takt, bis Lea MacLeod in der 50. Minute Maß nahm und dieser Reihe beendete. Eine Strafzeit für Mannheim gut zwei Minuten vor dem Ende machte es nicht einfacher, und die Gastgeberinnen zogen ihre Auszeit und fingen keinen weiteren Gegentreffer. Dennoch 50% Powerplayquote und 14:25 Torschüsse zugunsten der Pantherinnen. Und 1:3 Tore.

Ins Spiel 2 startete Ingolstadt schnell und drückte auf das erste Tor mit einer guten Chance, die vereitelt werden konnte. Spätestens in der 5. Minute war aber klar, dass Ingolstadts Emily Nix da weitermachte, wo sie vor ihrer Pause aufgehört hatte: Als konterstarke Spielerin, schon so oft in der Vergangenheit gesehen. Diesmal hatte Mannheim das Nachsehen und das 0:1 auf dem Scoreboard. Die Mannheimerinnen versuchten umgehend die entsprechende Antwort zu geben, konnten aber nicht erfolgreich abschließen. Das erste Powerplay heute für Mannheim, sehenswert ein strammer Schuss von der blauen Linie. Die Pantherinnen zeigten sich auch dieses Mal in ihrer Powerplay-Premiere des Tages effizienter, und es war wieder Emily Nix, die auf 0:2 erhöhte. Zum Verzweifeln für die Mad Dogs Frauen war die 19. Minute mit vier guten Chancen wie am Fließband, aber null Toren.

Den Schwung vor der Pause nahm das Team von Randall Karsten mit und drückte im Mittelabschnitt sofort weiter auf den Ausgleich, es gab Versuch um Versuch, bis die Gäste zur Spielmitte ihre Druckphase hatten, die von einer Unterzahl gestoppt wurde. Doch auch diese Chance konnte Mannheim nicht nutzen.

Mit 22 zu 17 Schüssen starteten die Hausherrinnen ins Schlussdrittel und machten weiterhin Druck und viele Minuten vom Drittel – aber keine Tore. Ab der 48. Minute übernahmen die ERC-Frauen für einige Minuten, bis es ausgewogen weiterging. Die letzten Minuten verrannen, und die Mad Dogs Frauen erspielten sich gute Chancen und gaben das Spiel und sich bis zuletzt nicht auf, doch auch wegen Ingolstadts gut aufgelegter Schlussfrau Lisa Hemmerle gab es kein Durchkommen, 36:25 Schüssen am Ende zum Trotz.

Auf den ersten Blick fällt die Bilanz ernüchternd aus, bei genauerem Hinsehen zeigt sich aber, dass das Auftreten gegenüber dem ersten Heimspielwochenende erheblich verbessert ist. Und auch vom Samstag auf Sonntag war eine Steigerung erkennbar, nicht nur beim Meiden der Strafbank und den Versuchen, die gegnerische Defensive zu knacken.

Der Einsatz stimmt, es fehlt noch an Effizienz und Kaltschnäuzigkeit. Und es gibt Spiele und Phasen, in denen trotz aller Bemühungen der Puck nicht beim Gegner einschlagen möchte. Einem Gegner, der sich an diesem Wochenende als erwartet stark erwiesen hat und mit dem im weiteren Saisonverlauf zu rechnen sein dürfte. Wenn die Mad Dogs Frauen aber nicht nachlassen und an ihrem Ziel weiter hart und geduldig arbeiten, sehen die Aussichten hier sicher auch alles andere als schlecht aus.

21.10.2023 Mad Dogs Mannheim Frauen – ERC Ingolstadt Frauen 1:3 (1:2, 0:0, 0:1)